Museu do Azeite Sem-Fim

​A Sala das prensas deu lugar à sala do restaurante. Mantiveram-se as cores, os pavimentos, as asnas do teto, as prensas, tudo o que ainda restava do lagar original.

A Sala das prensas deu lugar à sala do restaurante. Mantiveram-se as cores, os pavimentos, as asnas do teto, as prensas, tudo o que ainda restava do lagar original.

É nesta sala que está o Sem-fim, paredes-meias com a Casa das Tulhas. O Sem-fim é uma máquina, um fuso que transportava as azeitonas das tulhas, onde eram limpas para a batedeira. Eram aqui moídas e a pasta resultante espalhada nas Mouriscas, prensavam-se e do outro lado o azeite decantado escorria nos grandes depósitos de água escaldante. Provava-se logo o primeiro, o mais virgem de todos, com um pedaço de pão que torrava espetado num arame nas salamandras. Eram elas que aqueciam a água, eram elas que aqueciam o inverno. O que restava deste processo ia para o Inferno ou para o Ladrão, porque se entornava sempre um pouco para levar para casa.

Rua das Flores 6, Telheiro

Informações Adicionais

Rua das Flores, 6-A, Telheiro
7200-181 Monsaraz
38.454355, -7.381383​
Tlm. (+351) 962 653 711
www.sem-fim.com